信用信息

  • 信用信息
  • 统一信用代码
  • 全文检索

市场监管总局:去年查处虚假违法广告案件4.76万件

发布时间:2024-04-24 来源:中国信用 阅读次数:


记者从近日在河北石家庄召开的全国广告监管工作座谈会上获悉,2023年市场监管部门广告监管工作取得显著成效。全年查处虚假违法广告案件4.76万件,罚没4.66亿元,为维护人民群众合法权益、推动广告业健康有序发展作出积极贡献。

  据介绍,2023年市场监管总局健全广告监测制度机制,在确保对传统媒体开展持续性广告监管的同时,不断提高互联网广告监测能力,积极与国家中医药管理局开展涉中医违法广告专项监测工作,提升发现“神医”“神药”广告违法线索的及时性和精准性。全国市场监管部门共查处“神医”“神药”广告违法案件9572件,罚没1.25亿元,形成有效震慑。

  会议强调,2024年广告监管工作要坚持监管规范与促进发展并重,坚决守牢广告监管正确方向,开展广告监管专项行动,强化互联网平台广告合规监管,推动广告产业高质量发展,加强广告监管制度建设,着力提升广告监管能力和水平,推动广告监管和发展迈上新台阶,为巩固经济回升向好态势,不断增强人民群众获得感幸福感安全感展现新作为、取得新成效。

  此外,2024年市场监管总局还将继续紧盯民生热点,在全国范围内组织开展民生领域广告监管专项行动,依法严厉打击社会反映集中、与群众生活息息相关的医疗、药品、保健食品、医疗器械、教育培训等领域虚假违法广告,切实解决群众急难愁盼问题,持续净化广告市场环境。